• Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Как засолить красную рыбу. Полезные советы.

Posted by on in Личные
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 2828
  • 0 Comments

Как самому засолить рыбу?

С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос стал как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного – минусы.
Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски – это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

 

В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина – лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может быть одним из способов продать рыбу второй свежести.
Единственный минус домашней соленой рыбы: вам будетнеобходимо ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не брать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы традиционно замораживают ее прямо на судне.

Какую рыбу взять

Для засолки подойдет практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка – это просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить лишь часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе... Да даже горбуша – очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень просто разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, (если есть). Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и проще.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее необходимо чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с 2-ух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукою до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники. Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, позже хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, и вырежьте плавник снизу хвостовой части.

Отделите ножом хребет со 2-ой половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а позже отдирать ребра.

И у вас получится две половинки филе красной рыбы.

Если вы желали часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом – разделывать рыбу на филе.

Засолка

Дальше наиболее простое.

Смешать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли( на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтоб кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыбка толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе некоторое количество щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если желаете положить лимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыбка просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без аромата.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус выходит интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Сколько солить

Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый-самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.

Чтобы приостановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыбка. Для надежности нарезать ее кусочками.

Как резать

Удобно резать, положив филе кожей книзу. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она чрезвычайно мягкая, моментально развалится.

Режьте острым ножом, чуток наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.

Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли косточки вы извлекли при разделке.

Источник :msn

0

Comments

Самый честный гороскоп: