Рецепт: Праздничный плов
- Font size: Larger Smaller
- Hits: 4285
- 0 Comments
- Subscribe to this entry
- Bookmark
Нам понадобится:
- 1кг мякоти баранины
- 300-350 г оливкового масла
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 головки чеснока
- Зира
- Соль 2 чайные ложки
- Горох «Нухат»
- Шафран
- Изюм 200г.
Перед началом приготовления надо:
- Горох «Нухат» замочить в кипятке на 2-3 часа.
- Замочить рис в теплой воде на 1-2 часа.
- Порезать морковь длинной соломкой 3х3 миллиметра.
- Порезать лук кольцами.
- Порезать мясо полуторасантиметровыми кубиками
Начинаем готовить
Очень хорошо нагреваем казан. Огонь поддерживаем на максимуме. В первую очередь заливаем в казан масло и разогреваем его.
В раскаленное масло опускаем нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая, до красно- золотистого цвета! Вся вода, которая была в луке, должна выпариться, иначе мясо, будет тушиться, а не жариться.
Теперь в очень горячее масло опускаем — осторожно, чтобы не обжечься масляными брызгами, баранью мякоть. Жарится мякоть минут 5-6, иногда надо помешивать с луком.
Дождавшись появления красивой корочки на кубиках мяса, ровным слоем засыпаем морковь. Через 2-3 минуты перемешаем её по всей площади казана с мясом и луком — аккуратно, чтоб не разломать ломтики моркови. Обжариваем её, перемешивая, в течение 10-15 минут, к концу жарки убавляем огонь до среднего, всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать «запах плова».
Вливаем кипяток, чтоб всё покрылось водой на сантиметр-полтора.
Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец
После того, как всё закипит, необходимо убавить огонь до «чуть выше самого минимума». Всё должно кипеть в открытом казане минут 40, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон — становиться прозрачным и приобретать насыщенный красно-коричневый цвет.
Теперь тщательно сливаем воду в раковину с замоченного риса, шумовкой опускаем его равномерно в казан, разравнивая по поверхности, и заливаем всё примерно 1-им литром кипятка — осторожно, чтобы не повредить слой риса. Огонь добавляем до «супермаксимума» — надо, чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности.
Если воды остаётся многовато, проделайте в слое риса отверстия, чтобы снизу выкипало интенсивнее, можно даже шумовкой отодвигать слой риса по краям. Если, наоборот, внизу сухо, а рис всё-таки ещё хрустит, добавьте чуть- чуть кипятка (буквально четверть стакана, если окажется мало, лучше долить потом).
Вот теперь посыплем рис слегка размолотой зирой и закроем казан самой плотной крышкой. Ждём 20-25 минут и открываем. Осторожно — первые струи пара очень горячие! Разрыхляя рис, найдём стручки перца и чеснок. Аккуратно, чтобы они не разломились, перекладываем их на отдельную тарелку. Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Попадутся дольки мяса — их тоже выловим и пока отложим. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой, головки чеснока расставляем на самом верху, украшаем всё стручками перца и дольками мяса.
Рецепт позаимствован: plov.com
Comments
-
Please login first in order for you to submit comments